Гайд для клуба по акне
Акне: Питание
Чек-лист на наличие воспаления

! При наличии какого-либо из перечисленных симптомов в течение продолжительного времени необходимо пройти лабораторную диагностику.

Противовоспалительное питание: шаги
1
Шаг 1
Сократите до минимума потребление продуктов, вызывающих воспаление (сахар, трансжиры, глютен, молочную продукцию).
2
Шаг 2
Купите продукты для противовоспалительного меню на неделю, сделайте домашние заготовки для легкого приготовления блюд.
3
Шаг 3
Придерживайтесь правил полноценного рациона, включите в него суперфуды для здоровья кожи.
Где прячется сахар?
  • Барбадосский сахар
  • Виноградный сахар
  • Высокофруктозный кукурузный сироп
  • Галактоза
  • Декстран
  • Диастаза
  • Желтый сахар
  • Золотой сахар
  • Золотой сироп
  • Инвертированный сахар
  • Карамель
  • Кленовый сироп
  • Кокосовый сахар
  • Кондитерский сахар
  • Концентрат фруктового сока
  • Концентрированный сок сахарного тростника
  • Коричневый сахар
  • Кристаллическая фруктоза
  • Кристаллы сока сахарного тростника
  • Кукурузный сироп
  • Лактоза
  • Мальтодекстрин
  • Мальтоза
  • Маниоковый сироп
  • Мед
  • Мелассовый сироп
  • Нектар агавы
  • Неочищенный сахар
  • Неочищенный тростниковый сахар
  • Нерафинированный тростниковый сахар
  • Овсяный сироп
  • Органический сахар-сырец
  • Панела
  • Патока
  • Рисовый сироп
  • Сахар
  • Сахаристое вещество из кукурузы
  • Сахарная пудра
  • Сахарный песок
  • Свекловичный сахар
  • Сироп
  • Сироп из рисовых отрубей
  • Сироп коричневого риса
  • Сироп рожкового дерева
  • Сок сахарного тростника
  • Солод с активными диастазами
  • Солодовый сироп
  • Сорго
  • Сорговый сироп
  • Сухая кукурузная патока
  • Сырая меласса
  • Турбинадо
  • Финиковый сахар
  • Фруктоза
  • Цукроза
  • Этилмальтол
  • Ячменный солод
Сахарозаменители, которых следует избегать:
Чаще всего входят в состав конфет, кондитерских изделий, соусов промышленного производства, пакетированных соков, морсов, газированных напитков, гранолы, мюсли, сухих завтраков, энергетических батончиков, варенья, джема.

  • Е950 (ацесульфам калия (ACESULFAME POTASSIUM 0)
  • Е951 (аспартам, ASPARTAME)
  • Е952 (цикламат натрия, Cyclamic Acid)
  • Е954 (сахарин, SACCHARIN)
  • Е954 (i, ii, iii, iv)
  • Е955 (сукралоза, трихлоргалактосахароза, SUCRALOSE, TRICHLOROGALAC TOSUCROSE)
  • Е967 (ксилит, ксилитол, XYLITOL)
Где прячутся трансжиры
Обозначение трансжиров в составе продуктов:

Чаще всего входят в состав чипсов, сухариков и прочих снеков, глазированных сырков и магазинных десертов, конфет и печенья (особенно дешевых), шоколадных батончиков и плиток, выпечки, булочек, полуфабрикатов, мороженого и почти всего фастфуда.

Также довольно много трансжиров в мясе кур, котлетах, картофеле, жаренных во фритюре.

  • Растительный жир
  • Гидрогенизированный жир
  • Частично гидрогенизированный растительный жир
  • Частично гидрогенизированные жирные кислоты
  • Частично гидрогенизированные модифицированные масла
  • Рафинированные дезодорированные масла
  • Жир специального назначения
  • Кулинарный жир
  • Комбинированный жир
  • Спред (микс животных и растительных масел)
  • Микс насыщенных и ненасыщенных жиров
  • Маргарин
  • Сатурированные жиры
  • Заменители, эквиваленты масла какао
  • Фритюрный жир, фритюрное масло
  • Заменитель молочного жира
  • Растительные масла (когда не указано, какие конкретно)
  • Твердое растительное масло
Где прячется глютен
  • Белок пшеницы, гидролизованный белок пшеницы
  • Пшеничный крахмал, гидролизованный пшеничный крахмал
  • Пшеничная мука, хлебная мука, отбеленная мука
  • Булгур (форма пшеницы)
  • Солод (из ячменя)
  • Кускус (из пшеницы)
  • Фарина (из пшеницы)
  • Паста (из пшеницы, если не указано иное)
  • Сейтан (изготовлен из пшеничного глютена)
  • Пшеничная или ячменная трава
  • Масло или экстракт зародышей пшеницы
Ингредиенты, которые могут содержать глютен:
Чаще всего входят в состав изделий из рафинированной муки, панировочных сухарей, колбасных изделий, промышленного мороженого, макарон с глютеном.

  • растительный белок, гидролизованный растительный белок НРР, HVP (из пшеницы, кукурузы и сои)
  • модифицированный крахмал (из пшеницы)
  • натуральный ароматизатор (из ячменя)
  • искусственный ароматизатор (из ячменя)
  • карамельный краситель
  • приправы (могут содержать наполнители из пшеницы)
  • растительный крахмал (может содержать пшеничные наполнители)
  • декстрин и мальтодекстрин (иногда производятся из пшеницы)
Глютенсодержащие добавки:
Чаще всего входят в состав изделий из рафинированной муки, панировочных сухарей, колбасных изделий, промышленного мороженого, макарон с глютеном.

  • E411 — овсяная камедь (стабилизатор)
  • E636 — мальтол (усилитель вкуса и аромата)
  • E637 — этилмальтол (усилитель вкуса и аромата)
  • E150 (E150a, E150b, E150c, E150d) — сахарный колер (краситель, основа для карамели)
  • E160 — бета-каротин (краситель)
  • E965 — мальтит, мальтитный сироп или солодовый сахар (заменитель сахара и глазирующий агент), производят из промежуточного продукта крахмала — мальтозы (солодовый сахар)
Суперфуды для здоровой кожи
Противовоспалительный протокол: лайфхаки
  1. Заменить продукты, вызывающие воспаление, на те, которые с воспалениями борются:
  • утренний кофе заменить на утренний матча чай
  • для заправки салатов и готовых блюд в холодном и теплом виде использовать растительные нерафинированные масла (тыквенное, кунжутное, оливковое, конопляное и прочее)
  • если хочется «чего-то сладенького», можно добавить к приему пищи 1 ч. л. кокосового урбеча
  • вместо сладкого латте выпить напиток из кэроба
2. Если сложно полностью убрать какую-то группу продуктов сразу, выбирайте «более безопасные варианты», постепенно сокращая и их количество:
  • вместо промышленного йогурта или кефира — кисломолочные продукты на натуральной закваске
  • вместо латте с сиропом — натуральный кофе с маслом гхи и корицей
  • тесто для оладьев или блинчиков замешивать на нутовой, гречневой или рисовой муке вместо пшеничной, коровье молоко заменить на растительное (см. далее), а сладкий сироп, например, на кокосовый урбеч
  • капучино с добавлением коровьего молока заменить на кофе на растительном молоке
Выбор растительного молока
Важно! В растительном молоке должно быть минимум ингредиентов.
Состав

Вода питьевая (82%), миндаль (13%), семечки подсолнечника (13%).
Продукты, состав которых вам непонятен и в который входят сахар и соя, лучше не покупать.

Пример:
Состав

Вода, рисовая мука, миндальная паста, масло растительное подсолнечное, морская соль, минеральная соль трикальцийфосфат, ароматизатор натуральный, регулятор кислотности фосфат калия (ii), эмульгатор подсолнечный лецитин, стабилизаторы — гуаровая камедь, геллановая камедь.
Качественное растительное молоко
  1. Миндальное
Состав:
вода питьевая (82%), миндаль (13%), семечки подсолнечника (5%).
Перейти
2. Кокосовое
Состав:
переработанная мякоть кокосового ореха (70%), вода (29,99%), эмульгатор E 435 = 0,01%.
Перейти
3. Овсяное
(обязательно с пометкой «без глютена» — gluten free)

Состав:
вода, овес (14%), соль.
Перейти