Гайд для клуба по акне
Акне: ЖКТ
Кислотность желудка
Как понять, что кислотность понижена?

! Наличие хотя бы одного симптома говорит о возможном снижении кислотности, необходимо пройти дополнительную диагностику.

Как определить кислотность желудка?

Тест с лимоном. Съешьте дольку лимона. При высокой кислотности фрукт окажется крайне неприятным на вкус, а при низкой — не кислее апельсина.

Тест с пшенной кашей (не рекомендуется при гастрите). Добавьте кусочек сливочного масла к пшенной каше и съешьте ее на голодный желудок. Если кислотность повышена, через некоторое время начнется изжога, если понижена — реакции не будет.

Домашние тесты могут дать ложноположительный результат при повреждении слизистой желудка.

! ВАЖНО: изжога не всегда бывает симптомом повышенной кислотности! Для определения кислотности желудка необходимо провести дополнительное обследование.
Основные шаги для нормализации работы ЖКТ:
1
Шаг 1
Поддержите кислотность и работу желудка.
2
Шаг 2
Отрегулируйте желчеотток и работу желчного пузыря.
3
Шаг 3
Приведите к балансу микробиом кишечника.
Поддержание здоровья слизистой желудка
Как при пониженной, так и при повышенной кислотности.
Продукты, способствующие выработке защитной слизи:

  • запеченные яблоки,
  • семена льна,
  • брокколи.
Нутрицевтики для поддержания здоровья слизистой (на выбор)
Корень солодки
Экстракт корня солодки защищает слизистую желудка и кишечника, стимулирует ее восстановление, обладает противовоспалительными свойствами.

Принимать: по 500 мг 3 раза в день за 15−20 минут до еды, запивая небольшим количеством воды. Курс — 1 месяц.

Противопоказания:
— индивидуальная непереносимость,
— беременность,
— гипертония,
— бронхиальная астма,
— гастрит в период обострения,
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения,
— повышенная свертываемость крови.

! С осторожностью принимать при повышенном артериальном давлении, склонности к отекам.
Перейти
Облепиховое масло
Обладает регенерирующим свойством, способствует заживлению слизистой.

Принимать по 0,5 чайной ложки масла, разведенной в стакане теплой воды, 1–2 раза в день. Курс — 1 месяц.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Перейти
Сок алоэ
Благотворно влияет на слизистую, поддерживая ее целостность.

Принимать: по 1,5 столовой ложки (30 мл) напитка 3 раза в день (как в чистом виде, так и разбавляя водой) перед едой. Курс подбирается индивидуально.

Противопоказания:
— индивидуальная непереносимость компонентов.

С осторожностью принимать при склонности к диарее, так как обладает мягким слабительным эффектом.
Перейти
Яблочный пектин
Оказывает обволакивающее и защитное действие, предохраняя слизистые оболочки от повреждений, обладает противовоспалительными свойствами.

Принимать: 2 г порошка (2 мерные ложки без горки) развести в 300–500 мл кипятка и принимать за 30 минут до еды. Курс приема подбирается индивидуально.

Противопоказания:
с осторожностью при беременности и грудном вскармливании.
Перейти
! МИИН не несет ответственности, если указанная ссылка является неактуальной. В этом случае просим самостоятельно осуществить поиск аналогичного товара
Стимулирование производства желудочного сока
При пониженной кислотности (только при отсутствии неприятных симптомов в области желудка).
Лайфхаки для повышения кислотности

На выбор. Принимать до еды. Блюда должны состоять из продуктов, содержащих животный белок. Первые 1–2 месяца — перед каждым приемом пищи.
! ВАЖНО: имбирь не рекомендуется употреблять при розацеа. Он, как и другие острые специи, может спровоцировать обострение.
Подготовка белка к употреблению.
1. Мариновать мясо (2 часа) и рыбу (20–40 минут)

перед приготовлением в соке одного лимона, 2–3 ложках натурального уксуса или одном мелко нарезанном киви, специях.
 2. Подвергать предварительной обработке бобовые и крупы

(замочить на ночь в воде с добавлением 2 ч. л. натурального уксуса или сока лимона).
 3. Использовать натуральные пряности и специи:

  • Базилик обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами, возбуждает аппетит.
  • Кардамон стимулирует выработку желудочного сока и улучшает обменные процессы.
  • Имбирь стимулирует пищеварение, согревает, ускоряет обмен веществ.
  • Куркума нормализует пищеварение, имеет противовоспалительное и желчегонное действие.
4. Принимать пищу в спокойной обстановке:

  • не использовать гаджеты;
  • отложить эмоциональные разговоры;
  • свести к минимуму прием пищи на рабочем месте.
Если перед приемом пищи вы находитесь в нервном состоянии, сделайте комплекс дыхательных упражнений:
    1. Сядьте за стол, выпрямите спину, ноги поставьте на пол, ладони положите на колени, глаза закройте (по возможности).
    2. Сделайте глубокий вдох через нос и затем медленный выдох через рот.
    3. Повторите 5–10 раз.

При повышенной кислотности уделите время для работы со стрессом. Именно стресс служит частой причиной повышения кислотности желудка.
Налаживание желчеоттока и работы желчного пузыря.
Симптомы нарушения работы желчного пузыря

! Наличие хотя бы одного симптома указывает на нарушение оттока желчи.

Чек-лист для поддержания работы желчного пузыря
Утро
День
Вечер
Список продуктов с горьким вкусом на выбор
Минеральная вода для поддержания желчеоттока (на выбор).
Курс: 3–4 недели по 100 мг за 30 минут до еды 3 раза в день.
«Магний Донат»
Перейти
«Зайечицкая Горькая»
Перейти
«Лысогорская»
Перейти
! Важно: при наличии хронических заболеваний ЖКТ, почек и печени, ЖКБ, обострении любых заболеваний ЖКТ — проконсультируйтесь со специалистом.
Баланс микробиома кишечника.

Причины дисбаланса:
  • избыток бактерий и грибов в тонком кишечнике,
  • дефицит «хороших» бактерий в толстом кишечнике.

Питание подбирается в соответствии с конкретной ситуацией ЖКТ.
Как определить, есть ли избыток бактерий в тонком кишечнике
! При наличии одного или нескольких симптомов можно предположить наличие СИБР (синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке).
Экспресс-тест на наличие СИБР
1. Съешьте 100–200 граммов продуктов с высоким содержанием натуральных сахаров, таких как арбуз, горох, дыня, бобовые, отварная морковь.

2. Проанализируйте свои ощущения через 1–2 часа после еды.

3. Если вы замечаете хотя бы один из следующих признаков:
● вздутие живота,
● отрыжка,
● изжога,
● боли в животе;
то, это свидетельствует об избыточном росте бактерий.

! При возникновении симптомов необходимо обратиться к специалисту для дальнейшей диагностики и устранения СИБР.
Что делать при СИБР.
1. Возможно, реакцию дают продукты, содержащие FODMAP-вещества. Необходимо сократить их употребление.

Содержатся в больших количествах в следующих продуктах:

  • фрукты — яблоки, манго, финики, инжир, груши, сухофрукты, гуава, папайя, арбузы, вишня, спелые бананы, хурма, сливы, чернослив, персики, нектарины, личи, ежевика, смородина, абрикос, авокадо, дыня;
  • овощи — свекла, брокколи, фенхель, чеснок, лук, лук-шалот, топинамбур, спаржа, артишок, сладкий зеленый горошек, вяленые помидоры, цветная капуста, белокочанная капуста, грибы, кукуруза;
  • бобовые — горох, фасоль, чечевица, нут;
  • орехи и семена — арахис (относится к бобовым), фисташки, кешью.
2. Оставить в рационе продукты, в которых меньшее количество FODMAP-веществ:

  • фрукты и ягоды — ягоды (кроме ежевики и смородины), незрелый банан, клементин, киви, лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, маракуйя, ананас, ревень;
  • овощи — морковь, огурец, баклажан, имбирь, зеленая фасоль, салат-латук, оливки, пастернак, перец, шпинат, томаты, цукини;
  • источники белка — мясо курицы, индейки, баранина, утка, говядина, свинина, рыба и морепродукты, яйца;
  • орехи и семена — все, кроме запрещенных.
3. Включить в рацион продукты, сдерживающие размножение бактерий в тонком кишечнике:

  • тимьян, душица, орегано, чеснок;
  • кокосовое масло;
  • барбарис, корица.
4. Поддержать кислотность желудка и желчеотток. Желудочный сок и желчь подавляют размножение бактерий в тонком кишечнике.
5. Подключить нутрицевтическую поддержку. Курс — 1 месяц.
6. Соблюдать рекомендации в течение месяца, анализируя степень эффективности вводимых изменений.

Порядок расширения рациона (на примере овощей):

  • выбрать качественный продукт из группы овощей (например, брокколи);
  • вводить в рацион, постепенно увеличивая количество. В 1-й день — 1 ст. л., во 2-й день — 50 г, в 3-й день — 100 г;
  • если появилась негативная реакция, временно сократить группу этих овощей;
  • при отсутствии реакции вводить в рацион второй продукт из группы (например кабачок).

Через неделю начинать вводить по тому же принципу другие продукты.
Нутрицевтики для снижения СИБР
Коллоидное серебро
Антисептик, подавляет более 600 видов болезнетворных микроорганизмов, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и вяжущим свойствами.

Принимать: по 15 капель (1/2 чайной ложки) 2 раза в день во время еды; можно разводить в соке или воде. Курс — 1 месяц.

Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- кормление грудью.
Перейти
Экстракт чеснока
Препятствует размножению бактерий, борется с вредными микроорганизмами.

Принимать: по 200 мг 3 раза в день. Курс — 1 месяц.

Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость.
Перейти
Каприловая кислота
Подавляет рост грибов в желудочно-кишечном и мочеполовом трактах,
обладает антибактериальным и антипаразитарным действием, нормализует
пищеварение.

Принимать: по 500–600 мг 2 раза в день во время еды. Курс — 1 месяц.

Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- кормление грудью.
Перейти
! МИИН не несет ответственности, если указанная ссылка является неактуальной. В этом случае просим самостоятельно осуществить поиск аналогичного товара
Нормофлора – нормальная микрофлора человека.
Экспресс-тест на дефицит нормофлоры
! Наличие одного или нескольких симптомов может говорить о дефиците нормофлоры.
Для поддержания нормофлоры необходимо ежедневно добавлять в рацион пробиотики и пребиотики.

! Важно: нормофлору можно «кормить» только при отрицательном тесте на избыточный рост бактерий или после устранения СИБР.